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農業では濃度障害という言薬があります。 これは普通ほ野菜のハウス栽培などの場合、室温上昇の関係で土壌水分が蒸発し、このとき硝酸態窒素などが表七に善穣し、次第に高撮度となって作物に被害を与えるようなときにき多く用いられる蓄葉ですが、餓織の場合は.多く肥やしを施し過ぎたとき、用土藍との鬨係などから、高濃度になり過ぎることによる蛟害が麓生することがあるわけで、これは人為的渥度障害ということができます。 濃度障害と水。 いま盆雑の渥魔障害は、肥やしの過剰健用のようなときに発生すると述べました。 もちろんそれが主鬨の一つであることに轟りはありませんが、特別多く施さなくても、水との関連において発生することも事実で.あるいはむしろこの方が多いかも知れません。 濃度障暫は必ずしも絶対駐の問題ばかりではなく、字の通り渥度の閻題ですから、ある穫度以上の肥やしがな現奏に多くの隠をみてお羽ます。 つまり潅水は.肥粋分が高湛一騰になり過ぎたようなとき、その濃度を調整する上でも大きな役割をもつもので、肥やしを多く施す人は、水もまた多く掛けなければならないということになります。 |